三创专栏
作者:武汉市旅游局 发布日期:2013-11-28 11:39:32 访问次数:4338次

蔡甸区索河镇

武汉市旅游局 www.wuhantour.gov.cn

魅力索河

  索河镇位于蔡甸区西北部,是武汉市西部的口子镇,镇内山水资源丰富,生态环境优越,自然风景秀丽,人文历史悠久,文化底蕴厚重,赋予了索河镇旅游名镇得天独厚的优势。境内嵩阳山脉与索子长河是蔡甸区“两山一河”(九真山、嵩阳山与索子长河)旅游发展重心,丰富的生态山水资源增添了索河镇旅游名镇独特的魅力。

交通区位优越

  索河镇位于武汉市蔡甸区西部,背倚江汉平原,南北长9.8公里,东西宽7.3公里,镇东南隔索子长河,与玉贤镇、永安街、侏儒街相望,东北濒索子长河与张湾街接壤,西北与汉川市马口镇犬牙相交。该镇距蔡甸城区16公里,离武汉市中心35公里,蔡城公路、龚侏公路纵横交错,贯通全境,连接汉宜高速的汉蔡高速公路在索河集镇中心设有进出口。从汉阳、武汉经济开发区到索河仅15分钟车程,正在建设的沪汉蓉铁路以及规划建设的汉天高速从此经过,村湾水泥硬化公路互通互连,路网完善,交通便利。

生态风景优美

  索河镇依山傍水,植被茂盛,生态环境保护良好,森林覆盖率达42%。境内山青水秀,旅游资源丰富,素有“嵩阳山青似碧玉,长河水秀比瑶池”的美誉。巍巍嵩阳山脉雄踞镇内中部,山脉走向从东向西有六神山、鹦鹉山、小岭、北兆山、分金岭、梅子洞、燕子山、嵩阳山、白虎山、龙霓山等山脉绵延逶迤,形似巨龙,纵卧全境,山上林木茂盛,四季葱茏。座落其中的嵩阳山一带被国家林业部批准为国家嵩阳森林公园,总面积达1.7万亩。镇内自然生态水面辽阔,索子长河流经全镇11公里,沿途有鸟湖寨、龙潭湖、丁家潭、竹筱湖、西湖、黄连湖、金龙湖、官桥湖、延山湖、许家寨等大、小湖泊10余个,均属西湖水域保护水系,被中科院长江水生生物研究所检测为二类水质,是湖北省自然湿地保护区域。沿河湖汊种植有莲藕、芦苇,常有野鸭、水鸟、白鹭栖息,河中自然生长着近百种淡水鱼类,是全省著名的无公害水产养殖基地。

旅游产业丰富

  索河镇生态农业产业特色明显。随着农业产业结构调整力度的加大,现代都市农业的发展方向日趋明晰,已发展形成精品林果、太空莲、无公害水产养殖、花卉苗木等多种优势产业。根据旅游名镇创建规划,结合生态农业发展的产业基础和资源优势,正在大力打造万亩国家嵩阳森林公园观光旅游基地、万亩湖北省无公害水产养殖基地、万亩武汉市精品林果产业基地,万亩武汉市太空莲产业基地,发展观荷采莲游、精品林果观光采摘游、索子长河农家乐休闲观光体验游、嵩阳山登高望远观景游,形成具有索河地方特色的乡村休闲游。

人文历史悠久

  索河镇人文历史悠久,早在商、周时代,就有人类繁衍生息,现仍有尸骨台、鲢鱼台等新石器时代文化遗址。境内发现的南北朝时期古墓,始建于唐朝贞观二年的嵩阳寺,进一步积淀了深厚的历史文化内涵。“少林情系嵩阳寺,归元脉承莲池庵”,名冠天下的河南嵩山少林寺,与嵩阳古寺也是一脉相承,享誉佛门的归元寺也是从索河镇境内搬迁至武汉。镇内民间文化丰富,具有地方特色的民风民俗、风土人情、民间故事广为流传,武术、善书、舞龙灯、腰鼓、彩船、天狮子等群众喜闻乐见的民间文化活动十分盛行。悠久的历史和灿烂的文化特色赋予了索河镇旅游名镇创建深厚的内涵。

旅游景点聚集

  按照索河镇生态旅游区旅游景观布局,围绕开发建设嵩阳寺生态旅游风景区、金龙水寨生态旅游风景区和索子长河生态旅游风景区,大力推进旅游景区景点建设,嵩阳寺恢复重建设、金龙水寨、索子长河知音生态观荷园、龚家渡土菜一条街、蔡甸莲藕博览园、索子长河渔村农家乐、六神山庄等旅游项目建设发展势头良好。

嵩阳寺恢复重建

  项目围绕建设嵩阳寺佛教文化旅游风景区,建设嵩阳寺、索河民俗主题公园、高科技农业观光园等景点,在景区周边,开发建设占地规模2000亩的索河民俗主题旅游公园和生态农业观光体验园,将《索河民间故事集》内容造景,打造具有地方特色的文化旅游乐园。按照制定的嵩阳寺生态旅游区规划,充分挖掘嵩阳寺的历史文化渊源,打造具有唐风楚韵风格的寺庙,形成在国内、国际上有知名影响力的佛教文化旅游风景区。

金龙水寨

  项目建设形成综合服务、花卉苗木种植、水产养殖及加工、盆景园、农耕体验、山林和人文走廊八大功能区,集生产示范、科普教育、旅游观光、休闲娱乐于一体。2008年,一期项目金龙水寨生态旅游休闲观光餐厅建成营业,平均每日接待游客量达500多人次,日均拉动我镇旅游观光消费收入50000多元。二期项目围绕打造金龙水寨生态旅游风景区,建设会务休闲区、观荷采莲区、极地拓展训练区、国际房车宿营区、长庚休闲区、精品林果观赏采摘区、大棚蔬菜农耕体验区、特色手工艺制品区,形成集休闲、渡假、垂钓、餐饮、娱乐、观光于一体的综合旅游园区。

索子长河知音生态观荷园

  项目由金龙水寨与中青旅合作,以湖面泛舟、观荷采莲为主题的旅游风景区已建成营业。2010年、2011年成功举办两届知音故里森林旅游莲花节活动,来景区金莲湾观荷采莲的游客骆绎不绝。

龚家渡土菜街

  项目集餐饮、旅游、观光、娱乐、垂钓、休闲一体,一期项目建成徽派建筑群落60余间,特色农家乐餐饮项目已建成营业,二期项目围绕打造具有乡村特色的农家乐休闲游,正在大力推进。

蔡甸莲藕博览园

  项目占地1660亩,建成沿嵩阳山脚至索子长河莲藕高效种植区、莲藕文化博览区、新农村建设区、旅游观光区等功能区,形成沿索子长河观光旅游版块。

长河渔村农家乐

  项目依托索子长河丰富的生态水系资源,发展鲜渔美食、休闲垂钓、湖面荡舟、水上观光旅游等游乐内容,现已建成营业,运营态势良好。

六神山庄 

  开发形成集休闲、观光、垂钓等于一体旅游区。索河居生态农庄、马城山寨等旅游项目正在组织开发建设,旅游项目建设势头良好。

乡村休闲游

  发挥沿山、沿河、沿路和旅游景区周边村湾生态宜居、风景优美、交通便利的优势,结合村级生态观光农业条件,大力发展住家游旅游新模式,丰富乡村休闲游内涵,打造乡村休闲游亮点。






武汉旅游攻略

设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 返回顶部
版权所有:武汉市旅游局 鄂 ICP 备13001783号 联系地址:湖北省武汉市汉口江岸区沿江大道133号广源大厦11楼
电话:027-82761225 027-82761223 传真:82761202
旅游咨询及质量投诉电话:12301
您是第  位浏览者,欢迎访问!

武汉旅游局官方微信