关于开展2018年武汉市旅游行业“安全生产月”活动的通知-武汉市旅游发展委员会 

政务公开
所在位置:首页 » 政务公开 » 通知公告
文号:武旅〔2018〕31号 作者: 产业发展处
主题词: 发布日期:2018-06-08 22:40:36
来源: 访问次数:382次

关于开展2018年武汉市旅游行业“安全生产月”活动的通知

各区旅游行政管理部门,委机关各处室、委属事业单位,全市旅游行业各单位:

为进一步加强全市旅游行业安全生产宣传教育工作,根据《市安委会办公室关于开展2018安全生产月活动的通知》(武安办〔201833号)《市安委办转发省安委办关于组织开展2018年网络安全生产月系列宣教活动的通知》《2018年全省旅游安全生产月”“安全生产万里行安全生产楚天行活动方案》要求,结合行业工作实际,开展2018年武汉市旅游行业安全生产月活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,认真贯彻党中央、国务院、省委省政府及市委市政府关于安全生产工作的决策部署,以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制涉旅重特大安全事故为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新等为重点内容,开展政治性、专业性、文艺性、新闻性有机结合、富有实效的宣传教育活动,切实推动涉旅安全文化进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,为促进全市旅游行业安全生产形势持续稳定,为建成国家中心城市贡献力量。

二、活动主题

生命至上、安全发展

三、活动时间

20186月至12月(6月为集中宣传活动阶段,7月至年底为活动延续阶段)。

四、活动主要内容

(一)开展安全发展主题宣讲活动。各区旅游行政管理部门要联合区安监部门,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以深入宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,党中央、国务院关于安全生产的决策部署,国务院安委会的工作要求,安全生产领域改革发展的目标任务,安全生产形势和安全生产法律法规标准等为主要内容,组织辖区内旅游行业单位开展主题宣讲学习活动。

(二)开展旅游安全宣传咨询日活动。615日全市旅游行业集中组织开展生命至上、安全发展主题宣传咨询活动。市旅游委在市区两级旅游信息咨询服务中心开展旅游安全知识宣传咨询日活动,向社会公众免费发放《旅游突发事件应急手册》《旅游安全知识手册》《i武汉100100答》《武汉市民实用旅行宝典》《武汉市民出境游宝典》《武汉市民国内游宝典》等,设置2018年全国安全生产月系列活动之应急和安全知识竞赛宣传展板;向东湖生态旅游风景区城乡工作办事处所属社区、村免费赠送一批《旅游安全知识手册》《文明旅游依法维权系列宣传手册》,让旅游安全避险自救知识进社区、进农村、进家庭、进公共场所,让安全旅游意识深入人心。各区旅游行政管理部门要组织旅行社、旅游景区、星级饭店在旅行社门市、景区广场、饭店公共区域发放《旅游安全知识手册》,广泛发动旅游志愿服务者面向游客开展旅游安全宣传咨询服务,利用电子屏、宣传栏、广告机等阵地滚动播放安全生产宣传用语,努力营造良好的舆论环境和社会氛围,提升市民游客安全素质。

(三)开展旅游行业应急演练活动。旅游行业各单位要在安全生产月活动期间开展系列综合及专项的实战化应急救援演练,进一步检验和完善本单位应急预案,预案措施到岗到人,提高预案的实用性和可操作性,锻炼应急救援队伍,强化全员应急意识和技能,磨合应急救援机制,推动安全生产应急管理工作的落到实处。

(四)开展安全教育体验活动。市旅游委组织机关干部职工参观武汉市安全文化教育基地——武汉职工安全文化体验馆,通过参观体验基地内建筑、消防、交通、燃气、家居电气、生命应急急救六大安全体验馆,亲身体验事故发生的模拟场景,牢记安全隐患,促进干部职工提高识险、防险、救护和逃生本领。各区旅游行政管理部门和旅游行业单位也可自行组织参观学习。(地址:武昌区和平大道450号武汉工人文化宫内,联系人:江波、余正奇,预约电话:8887085988870730

(五)组织参加网络安全生产月系列宣教活动。根据全国安全月活动组委办《关于开展2018年网络安全生产月系列宣教活动的通知》安排,各区旅游行政管理部门和旅游行业单位要精心组织好以下系列活动,争取在全国得到推广,共享安全文化优秀成果。一是积极动员干部职工、旅游从业人员积极参与国安全生产月官网、国家安监总局宣教中心微信公众号等网络平台上举办的应急和安全知识竞赛。二是由区旅游行政管理部门于625日前向市旅游委选送安全文化作品1件、报送辖区旅游行业特色安全宣教活动信息(含文字信息和活动图片),市旅游委将择优向市安委办推荐参加网上安全文化精品博览活动和安全月特色宣教活动展示交流。三是广泛发动干部职工、旅游从业人员、游客参与全国有了安全月的味儿随手拍活动,于615日前向市旅游委报送拍摄有安全月安全元素或与安全月各项活动相关的标语、条幅、宣传画、活动现场等图片(需注明拍摄地点、活动名称、报送单位)。

(六)组织参加第八届湖北省安全生产法律法规知识网络竞赛活动。按照省旅游委、市安委会工作部署,市区旅游行政管理部门和全市旅游行业单位要组织发动广大干部职工,620日前登录湖北省安全生产监督管理局官方网站“2018年湖北省安全生产知识网络竞赛页面(http://skc-hb.1safety.cc/),注册学习《宪法》《突发事件应对法》《安全生产法》《职业病防治法》等法律法规和科普知识,积极参加62130日的竞赛答题活动。

(七)开展安全文化进基层活动。市旅游委通过向旅游行业单位免费赠送《武汉市旅游行业安全知识手册》、展播《武汉市高风险旅游项目安全培训及实战演练专题片》《武汉市旅游行业消防安全实战演练纪录片》、开展行业两化信息员专题培训、开展行业单位管理人员安全培训、开展《安全生产法》宣传周活动等方式,将安全政策、安全文化、安全服务送到基层。

(八)开展安全责任主题宣贯。市旅游委将适时组织全行业开展安全责任主题培训。各区旅游行政管理部门要开展中办国办印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和国办印发的《消防安全责任制实施办法》集中学习,做到真学、真懂、真信、真用,指导行业安全工作,落实安全监管职责,压实企业主体责任。各区旅游行政管理部门还要联合消防部门组织辖区内旅游行业单位开展《消防安全责任制实施办法》学习,督促辖区旅游行业单位落实社会单位消防工作职责。

(九)深入推进平安创建活动。

各区旅游行政管理部门和旅游行业各单位要按照全国安全生产万里行、全省安全生产楚天行的要求,围绕汛期地质灾害防治、火灾防控、涉旅交通事故防控、食品安全防控等季节性安全工作风险;围绕旅行社企业在产品安全风险评估、出游风险提醒提示、安全培训教育、安全预案编制、安全应急处置、包车包船包飞机等交通服务购买,旅游景区最大承载量核定、流量控制方案制定和实施等行业性安全工作环节,积极协同安监、交通运输、公安、食药监、质监等有关部门开展联合检查工作,深入推进本辖区本单位平安创建工作。扎实开展安全生产隐患排查治理两化体系建设,各区旅游行政管理部门要联合本级安监部门,组织开展辖区旅游行业单位两化信息员专题培训;对辖区内旅游行业单位两化工作开展情况进行督查,及时将督查情况录入两化系统;行业各单位要结合实际进一步完善本单位隐患排查清单,加强清单内容培训,切实增强本单位从业人员对危险源监测管控、对事故隐患辨识治理能力和水平,切实提高系统监管企业运行质量。

五、活动要求

(一)加强组织,健全机制。市旅游委成立以杨向卫主任为组长,李劲松副主任为常务副组长,委领导班子成员为副组长,委机关各处室和直属事业单位主要负责人为成员的安全生产月活动领导小组。市旅游委各处室和直属事业单位按照工作职责,协同配合做好安全生产月活动期间各项工作。

各区旅游行政管理部门和全市旅游行业各单位都要成立相应的活动组织机构,明确分管领导具体抓,指定业务部门具体管,安排专人具体办,确保各项活动顺利开展,努力提高安全生产工作实效。

(二)强化宣传,营造氛围。围绕生命至上、安全发展活动主题,大力宣传安全生产法律法规和国家安全生产一系列重大决策部署,发挥好电子屏、广告机、新媒体等宣传阵地作用,在全行业营造浓厚的活动氛围,唱响安全旅游深入人心,行业单位自觉安全发展,保障游客生命财产安全的发展主旋律。

(三)加强沟通,及时报送。安全生产月活动期间,市旅游委将对各区旅游行政管理部门和行业各单位开展安全生产月活动情况进行检查,重点检查宣传活动是否组织到位、规定内容是否落实、活动效果是否达到,以确保宣传教育活动取得实效。

同时,请各区旅游行政管理部门于61517:00前报送全国有了安全月的味儿随手拍活动图片;62517:00前选送安全文化作品1件、报送辖区旅游行业特色安全宣教活动信息(含文字信息和活动图片);63017:00前报送安全生产月活动总结。旅游行业单位也可及时将安全生产月开展的特色活动信息和图片报送至市旅游委。

市旅游委联系人:王碟、沈博

联系电话: 8276121382761215

电子邮箱: wuhanshilvyouju@126.com

 

 

武汉市旅游发展委员会

201868

 






设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 返回顶部
版权所有:武汉市旅游发展委员会
鄂 ICP 备11011361号 政府网站标识码:4201000053 鄂公网安备 42010202001009号
联系地址:湖北省武汉市汉口江岸区沿江大道133号广源大厦11楼
电话:027-82761225 027-82761223 传真:82761202 旅游咨询及质量投诉电话:12301
您是第  位浏览者,欢迎访问!

武汉旅游官方微信