政务公开
所在位置:首页 » 政务公开 » 通知公告
文号: 作者: 产业发展处
主题词: 发布日期:2018-01-05 15:55:15
来源: 访问次数:95次

关于切实做好全市旅游行业冬季和两节两会期间安全生产工作的通知

各区旅游局、东湖生态旅游风景区旅游管理局,全市旅游行业各单位:

随着年终岁尾的来临,全国、全省、全市两会将依次召开,元旦、春节等重大节假日也即将到来,全市各旅行社、旅游景区、星级饭店将迎来客流高峰。特别是进入冬季以来,气候寒冷,天气干燥,雨雪天气较多,是气候变化异常时期,影响旅游行业安全生产的不稳定因素增多。为全力以赴做好岁末年初和冬季及两节两会期间旅游行业安全生产工作,有效防范和坚决遏制涉旅重特大事故,确保人民群众过一个欢乐、祥和、平安的节日,确保行业安全稳定,现将有关事项通知如下:

一、强化政治站位,切实落实安全生产工作责任

各区旅游行政管理部门和旅游行业各单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实党的十九大精神,树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想。要充分认识安全生产工作的长期性、艰巨性、复杂性,切实增强做好岁末年初旅游行业安全生产工作的政治自觉和责任自觉,强化红线意识,牢固树立底线思维,提高安全工作的政治站位。要提高警惕,克服麻痹懈怠思想,结合安全生产季节性、阶段性特点,认真研判本辖区、本单位的冬春安全工作实际,加大旅游安全生产隐患排查治理工作力度,查遗补缺,堵塞漏洞,防患未然。要层层压实责任,强化监督和管理,确保各项措施落实到岗到人。

二、狠抓隐患排查,突出重点抓好整改落实

各区旅游行政管理部门和旅游行业各单位要把握冬季、岁末年初、两节两会期间这几个关键时间节点,抓住恶劣天气、景区游乐设施设备、人员密集场所、旅游交通、火灾等重点隐患,充分利用安全生产隐患排查治理“两化”系统,结合属地安全生产形势和单位自身实际情况,发动全员认真分析排查安全生产隐患点、风险点,举一反三,不留死角,坚决堵塞漏洞、排除隐患,切实将隐患排查整治工作落到实处,坚决防范重特大事故发生。

(一)旅行社。要落实《旅行社安全规范》关于吃住行游购娱各履行辅助人选用的安全要求,选择具有合法经营资质、证照齐全的企业,特别要按照有关道路交通和旅游车辆管理规定,从市交通运输委指定的规范渠道选择具备营运资质的旅游汽车公司,租用符合资质条件、安全检验合格、车况较好的车辆,选用符合资质条件、驾驶技术过硬、身体和思想状态稳定的驾驶人员,签订省工商局、省旅游委、省交通厅推荐的租车合同,明确约定双方安全责任,督促旅游包车公司购买足额保险,保障游客利益;合理安排行程,慎重组团到安全形势不稳定及灾害易发国家和地区旅游;加强导游和领队安全防范意识和应急处置能力教育培训,要求导游领队在行程中落实安全提醒义务;收客时要向游客提示冬季出游安全风险,行前会上要对游客进行安全教育,行程中密切注意游客人身、行为安全,并进行经常性安全提示和引导。

(二)旅游景区。密切关注当地气象部门低温雨雪冰冻天气的预报预警,制订切实有效的应急预案,提前做好景区安全警示预警,在危险地段设置清晰有效的安全警示标识牌;及时公布景区最大承载量,制定游客流量控制方案并组织演练合理规划景区游览线路;加强低温气候下游览索道、大型游乐设施设备的监测、检修和维护工作;加强雨雪冰冻天气景区内道路、车辆、船舶的维护和应急措施准备;加强景区工作人员冬季安全防范应急救助能力培训,操作特种设备的工作人员要持证上岗;在景区醒目位置做好游客冬季游玩安全知识宣教;加强旅游景区餐饮点食品安全管理,防止发生食物中毒事件。

(三)旅游星级饭店。要加大火灾隐患防范力度,落实消防安全责任制,规范消防监控室等关键岗位工作人员管理培训,坚持持证上岗,做好电源、火源等日常防火检查巡查,防止出现因会务布置阻塞逃生通道的情况出现,确保疏散通道、消防设施、应急广播和照明等相关设备性能完好可用;加强节会期间电梯、锅炉、高压容器等特种设施设备安全检查及日常维护;加强食品卫生安全管理,餐饮部人员要持健康证上岗,落实留样制度,防止食物中毒事件发生;按照公安部门要求,加强住客登记管理制度;承担各项会务接待的单位要加强会务安全管理。

(四)旅游交通单位。旅游客运车公司要按照主管部门要求,切实加强低温雨雪冰冻恶劣天气条件下旅游客运车辆的安全检查和日常维护管理,制定相应应急处置预案,强化驾驶员安全教育和管理,严格执行各项安全规定,严禁疲劳驾车、酒后驾驶、无证驾驶、超载、超速等违法行为。旅游船公司要按照水上交通安全管理部门要求,针对季节特点围绕雨雪大风恶劣气候条件下水上航行安全要求,及时检修船只,充足配备抢险救生设备,强化驾驶人员安全教育和监管,加强突发事故应急处置预案演练。

(五)旅游节庆活动。主办单位要严格执行审批报备制度,认真落实“谁主办、谁负责,谁审批、谁负责”的原则,经公安部门审批并严格制定落实各项应急预案和安全保障措施,事先做好人群疏散方案和突发事件应急预案的演练,切实把安全责任落到实处,严防拥堵、踩踏事件发生,确保活动万无一失。

三、强化督导措施,确保企业主体责任落实

春节前,市旅游发展委员会按照行业归口,由分管领导带队开展全市旅游行业安全生产大检查督导工作,针对当前安全工作防范重点,对旅游行业违法违规行为、行业单位隐患排查整改情况、行业单位安全防范措施落实情况进行检查。旅行社管理处、武汉旅游质量监督管理所负责督导检查旅行社,景区饭店处负责督导检查旅游景区、星级饭店,市场促进处负责督导检查旅游节庆活动单位,产业发展处负责督导检查旅游“两化”系统运行重点单位、安全隐患排查整治重点督办单位。

各区旅游行政管理部门也要认真组织开展安全大检查工作,确保线上线下两手抓。一是充分利用安全生产隐患排查治理“两化”系统,督导辖区行业单位切实履行安全生产主体责任,积极主动自查自报自改安全隐患;二是坚持深入一线进行现场检查,对检查出的隐患能立即整改的督促行业单位加强整改力度确保落实,对暂时无法整改到位的限期整改及时报告,对涉及专业监管领域的问题及时移送相关部门。

四、加强应急值守,认真做好信息报送工作

各区旅游行政管理部门和行业各单位要高度重视应急值守工作,要严格落实24小时领导带班和干部值班制度,完善各类突发事件应急预案,严格执行事故信息报告制度,确保事故信息和其他重要信息及时准确上报。行业各单位要进一步完善应急预案,落实应急救援队伍、装备、物资等应急资源,组织开展有实效、针对性强的应急演练,提高从业人员及游客自我保护能力和逃生能力。

市旅游委各检查组、各区旅游行政管理部门要指定专人负责安全检查信息报送工作,请于20182917:00前报送安全检查总结、检查表及行业单位隐患整改落实情况如工作中发现突出问题、进行了执法处罚等要及时报送相关信息。市旅游委联系人:王碟、夏雪,联系电话(传真):8276121382761215,电子邮箱:zonghechu@126.com

 

 

 

                        武汉市旅游发展委员会

                         201813







武汉旅游攻略

设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 返回顶部
版权所有:武汉市旅游发展委员会 鄂 ICP 备11011361号 联系地址:湖北省武汉市汉口江岸区沿江大道133号广源大厦11楼
电话:027-82761225 027-82761223 传真:82761202
旅游咨询及质量投诉电话:12301

您是第  位浏览者,欢迎访问!

武汉旅游官方微信