产业发展
所在位置:首页 » 产业发展 » 统计数据
文号: 作者: 产业发展处
主题词: 发布日期:2018-05-01 22:38:59
来源: 访问次数:71次

武汉市2018年五一小长假数据及综述

2018年“五一”小长假期间,我市天气整体晴好,空气清新,市民游客出游热情持续高涨,全市各大旅游景区人气爆棚。武汉国际效应凸显,创意活动好戏连台,旅游市场安全保障有序。据统计测算,全市“五一”三天共接待游客602.83万人次,同比增长15.13%,旅游收入22.23亿元,同比增长21.28%。纳入省假日办监测范围的6个重点旅游景区“五一”三天接待游客138.24万人次,实现旅游收入23009.74万元,同比增长26.8%。其中的三个5A景区,黄鹤楼公园接待游客8.7万人次,木兰文化生态旅游区接待游客37.3万人次,东湖风景区接待游客80.18万人次。

武汉国际效应凸显,城市魅力吸引八方来客。举世瞩目的“东湖会晤”结束后,武汉成为国内外关注的焦点,也带动了旅游市场的蓬勃发展。大江大湖幸福武汉,绿道绿城诗意生活,东湖绿道、落霞水榭、“东湖号”一跃成为世界级旅游关键词,旅游引流效应进一步体现,湖北省博物馆、东湖景区更是游客爆棚,使游客感受长江文明荆楚文化瑰宝,体验中印领导人会晤足迹。首届国际武汉斗鱼直播节在汉口江滩举行,活动以主播站台、电竞互动为特色,场面持续火爆吸引了来自四面八方的粉丝和游客,其中以年轻人、网游爱好者为绝对主力,他们用热情和活力充分展示了武汉这座“大学之城”、“青年之城”、“梦想之城”的独特魅力。

休闲旅游市场火爆,活动展现方式精彩纷呈。假期休闲旅游项目持续火爆,中山公园、黄鹤楼、归元寺、动物园、极地海洋世界等传统热门景点依旧保持较大客流量,一些新晋热门景区在活动内容和方式上大胆创新,举办了众多独具特色的活动。园博园景区推出了以花伞、赏花为主题的花伞节,形态各异的伞墙、伞阵与数量庞大的鲜花群相得益彰,让人流连忘返;黄鹤楼景区推出看话剧、皮影戏了解武汉文化等活动,精选真人铜像,展示劳动者形象;木兰景区群在假日期间开展免门票、送门票、关怀劳动者等活动,端出草原风筝节、万人汽车旅游嘉年华、木兰玫瑰艺术节等系列旅游大餐,新添木兰花谷、木兰水镇等特色景点,吸引广大游客前往;花博汇园区开展花海露营活动,时尚新颖的花博汇抖音网红大赛与热情动感的花花世界电音派对相组合,极大的丰富了游客的露营体验;武汉天地、黎黄陂路步行街、吉庆民俗街、卓尔跨界中心等特色街区继续开展了非遗手工艺集市、创意门店体验DIY制作等创意活动,别具特色。

家庭自驾游成主流,定制路线广受欢迎。假期休闲氛围浓郁,亲子游、自驾游、赏花踏青游成为趋势,其中武汉市郊的木兰景区群、后官湖湿地公园、梁湖大道沿线成为自驾出游的热点,举家和团体出游居多,多为走亲访友、赏花踏青、品尝美食等,其中除湖北省内游客外,也有来自河南江西、安徽等周边省份游客,并且呈逐年增长的态势。随着网络技术的发展和移动支付的普及,黄金周期间通过网络预订酒店宾馆、选择旅行社自助游服务的游客比平时有大幅度增长。而休闲旅游及一程多站式的旅游方式也被广大游客所青睐。特别是到木兰景群休闲观光——奥特莱斯和汉口北旅游购物——吉庆街和户部巷品味美食,己成为省外游客最热门的定制线路。

假日期间市场平稳有序,部门保障服务全面到位。为保障假日期间旅游市场的安全平稳有序,各级领导和一线工作人员坚守岗位,全力为游客做好服务。为保证市民度过一个安全文明祥和的假期,市旅游委在节前专门印发了旅游安全工作和旅游市场监管工作的通知,组织开展节前市场整治。节日期间,各区旅游部门措施得当,确保了全市旅游市场运转有序。一是积极组织行业单位开展文明旅游、安全旅游宣传,东湖风景区、汉阳区等在节前专门召开行业单位安全生产工作会议,对归元寺、动物园、有关旅行社等重要旅游场所和部门进行消防及安全巡查,对假日旅游工作进行周密部署,积极做好服务保障、秩序维护、气象预报、安全提示、应急预警、信息咨询、交通疏导、安全巡查等及时排查安全隐患;二是加强辖区旅游安全和市场运行监管,江汉区、汉阳区、蔡甸区、新洲区、东西湖区等旅游部门负责人每天组织专人带队实地巡查游客密集的旅游行业单位,黄陂区各大景区人气爆棚,道路交通压力非常大,其中锦里沟出现大面积拥堵,经过当地旅游及交管部门和景区的共同努力,目前上山和下山公路已经全部打通,所有的滞留游客已经全部安全下山;江岸区对前来参加斗鱼直播节的游客进行了流量管理,并实时发布人员数量情况;三是及时受理旅游咨询投诉,开通24小时旅游咨询、投诉电话,接受游客咨询并快速联络处理各类旅游投诉。

五一假日期间,全市无涉旅安全责任事故发生,武汉市旅游质量监督管理所受理游客投诉6件,目前正在积极协商处理中。

 






设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 返回顶部
版权所有:武汉市旅游发展委员会
鄂 ICP 备11011361号 政府网站标识码:4201000053 鄂公网安备 42010202001009号
联系地址:湖北省武汉市汉口江岸区沿江大道133号广源大厦11楼
电话:027-82761225 027-82761223 传真:82761202 旅游咨询及质量投诉电话:12301
您是第  位浏览者,欢迎访问!

武汉旅游官方微信