政风行风建设
所在位置:首页 » 政风行风建设 » 民评民议
文号:武旅党[2012]20号 作者:武汉市旅游局
主题词: 发布日期:2013-12-30 14:54:22
来源: 访问次数:1565次

关于加强旅游行风建设进一步做好民评民议工作的实施意见

 

 

按照《关于印发〈2012年全市民评民议优化发展环境工作实施方案〉的通知》(武治庸办发【2012】3号)要求,为进一步推动旅游系统增强服务意识,改进工作作风,规范市场秩序,提升服务质量,切实优化旅游发展环境,打造人民满意的现代服务业,现就做好全市旅游行业民评民议工作制定本实施意见。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,认真落实全国、省和市廉政工作会议和全市纠风工作的部署和要求,坚持纠建并举、综合整治、依法管理的方针,以加强政风行风建设为核心,以解决损害群众利益的突出问题为目标,以群众满意为标准,深入推进旅游诚信体系建设,促进旅游业快速健康发展。

二、工作目标

推进旅游行风长效机制建设,切实解决损害广大游客和旅游企业合法权益的突出问题,塑造“依法行政、勤政为民、清正廉洁、务实高效”的机关作风,树立“诚信经营、优质服务、群众满意”的良好旅游企业形象。

三、工作任务和分工

(一)抓机制完善。在已成立武汉市旅游局行风建设工作领导小组(见武旅[2012]37号文)的基础上,设置领导小组办公室(办公室、政治处)、宣传组(办公室、市场促进处、政治处)、市场监察组(旅行社管理处、景区饭店处、质监所、导服中心)、明察暗访组(质监所、监察室)等4个小组。明确各小组负责人、组成人员、工作职责和运行规则。(责任处室:政治处,完成时限:8月3日前)

(二)抓认识提高。召开各区旅游局分管党务和民评民议工作的领导会议,传达国家、省局行风建设工作会议精神,通报我局民评民议情况,部署下步工作,使各区局明确当前政风行风建设的工作重点,形成层层有任务,人人有职责,个个担责任的浓厚氛围。(责任单位:领导小组办公室,完成时限:8月7日)

(三)抓沟通协调

1、由纪检组长刘尚明带队到全市16个区旅游局及区负责民评民议部门,介绍近年来市旅游局所做的主要工作,听取区纠风办、旅游局、民评民议代表对我市旅游发展和存在问题的意见和建议,达到沟通信息、广泛征求意见、改进工作的目的。(责任单位:领导小组办公室,完成时限:8月30日)

2、收集整理评议人员库,建立民评民议人员沟通渠道,每月编写工作简报向民评代表寄送。(责任单位:领导小组办公室,完成时限:全年)

3、每位局领导带队赴各自对口联系区局,通报上半年全市旅游工作情况和下半年工作重点,听取各区旅游局在工作中存在的困难,积极协调帮助解决问题,争取各区旅游局的工作支持。(责任单位:领导小组办公室,完成时限:8月30日)

4、不定期邀请市区纠风办、民评代表来我局窗口单位和重点旅游企业、重大旅游项目开展视察,指导工作,加强沟通。(责任单位:领导小组办公室,完成时限:全年)

(四)抓自查自纠和机关队伍建设

1、各处室和直属事业单位要围绕工作开展,结合政风行风建设、作风建设、廉政建设开展自查自纠,重点查找在工作态度、工作质量、工作效率、工作流程方面仍需改进之处,及时拿出整改措施,落实到位。并将自查情况、整改措施报局领导小组办公室。(责任单位:机关各处室、直属事业单位,完成时限:8月23日)

2、制定机关和事业单位工作人员工作行为规范和奖惩办法,组织全员学习。(责任单位:领导小组办公室,完成时限:8月23日)

(五)抓行风监督员队伍建设

1、选拔组建50人的旅游行风监督员队伍,其中60%人员来自各区民评代表。加大选拔活动宣传力度,扩大社会影响面。(责任单位:明察暗访组,配合单位:领导小组办公室、宣传组,完成时限:8月30日)

2、对行风监督员进行维护管理,印制并颁发旅游行风监督员聘任书,明确监督员聘任期限和工作职责、权利范围,制定管理制度、奖惩办法和经费预算。(责任单位:明察暗访组,配合单位:领导小组办公室,完成时限:8月30日)

3、组织旅游行风监督员定期开展对全市旅游企业的明察暗访,做好暗访台账,并向领导小组及时汇报暗访情况。对出现问题的单位和个人要及时反馈给市场监察组以督促整改。(责任单位:明察暗访组,完成时限:全年)

4、结合旅游标准化建设、行业安全生产、精神文明建设等工作对旅游企业开展抽查抽检。(责任单位:明察暗访组,完成时限:全年)

(六)抓市场整治

1、做好市场投诉处理,办理市长专线、行风连线、治庸办、行政投诉中心转来的有关投诉件。(责任单位:市场监察组,完成时限:全年)

2、处理明察暗访组查实的有关旅游企业出现的问题,并督促企业及时整改到位。(责任单位:市场监察组,完成时限:全年)

3、严格进行旅游市场监管,大力开展市场治理工作。制定“啄木鸟”行动方案并组织实施,在黄金周、小长假、“3.15”等重点时段加大市场查处力度,定期出台红黑榜,不断净化旅游市场环境。(责任单位:市场监察组,完成时限:“啄木鸟”行动方案8月23日前完成,其他工作全年进行)

4、研究制定有关治根本、管长远的管理办法和措施,探索建立对旅游产品价格干预的手段,不断优化旅游发展环境。(责任单位:市场监察组,完成时限:全年)

(七)抓正面宣传

1、通过不同媒体渠道宣传机关政务工作,我局围绕市

委市政府中心工作和布置任务开展的工作,大力宣传行业正面典型和事迹,每月定期在媒体上公布红黑榜和市场整治工作,在黄金周、节假日向市民游客发布旅游温馨提示,公布旅游投诉电话。(责任单位:宣传组,完成时限:8月底启动,全年进行)

2、对评议代表、服务对象常年开展短信服务、微博发

布、公益广告和小纪念品投放等工作,不断提升扩大我局工作知晓率和影响面。(责任单位:宣传组,完成时限:全年)

(八)抓工作问责

1、制定行风建设工作奖惩办法。(责任单位:领导小组办公室,完成时限:8月30日))

2、进一步制定完善我局的行风管理责任制,各业务处室和事业单位在管行业的同时要严格落实行风管理责任,对出现问题的处室、单位和个人要实行严格问责。责任单位:领导小组办公室,完成时限:全年)

四、工作要求

(一)高度重视。全市旅游系统各部门各单位要高度重视,统一思想,按照旅游行风建设和民评民议工作要求,进一步充实力量,加强领导,组建机构,完善机制。市旅游局行风建设领导小组和下设各工作组要加强与各区旅游局的联系协作,共同改进和完善旅游市场秩序,共同促进旅游行业诚信体系建设,大力提升我市旅游服务质量和管理水平,共同推进旅游行风建设深入开展。

(二)全面部署。旅游行风民评民议工作要与旅游业务工作同部署,同落实,同检查,同整改。领导小组下设各工作组要结合本处室、本单位实际,明确加强行风建设工作的重点,作出具体安排,努力抓出成效。注重将行之有效的工作方式和方法制度化、规范化,探索建立行风建设的长效机制。

(三)加强结合。加强旅游行风建设,必须与加强机关党风廉政建设和政风建设有机结合;必须与强化行业管理工作有机结合;必须与深入推进旅游市场整治和加强旅游诚信体系建设有机结合。各单位在加强旅游行风建设中,要勇于推进旅游管理体制和旅游经营方式的创新,以推动全市旅游市场规范有序发展。

(四)氛围营造。要注重通过各类媒体加强对旅游行风建设工作的宣传报道,营造良好的社会舆论氛围;要加强信息交流,认真总结工作经验和做法;要注意收集和宣传行风建设正反两方面典型事例,通过弘扬先进、遏制歪风来树立旅游行业的良好形象,扩大政风行风建设工作的成果。

 

 

中共武汉市旅游局党组

2012年8月3日

 


附件:关于切实做好全市旅游行业民评民议工作的实施意见2012.8.3.docx





武汉旅游攻略

设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 返回顶部
版权所有:武汉市旅游局 鄂 ICP 备13001783号 联系地址:湖北省武汉市汉口江岸区沿江大道133号广源大厦11楼
电话:027-82761225 027-82761223 传真:82761202
旅游咨询及质量投诉电话:12301
您是第  位浏览者,欢迎访问!

武汉旅游局官方微信