旅游名录
作者:武汉市旅游局 发布日期:2013-12-16 11:27:24 访问次数:1823次

武汉博物馆旅游资源单体调查表

 

基本类型: 展示演示场馆 景点名称: 武汉博物馆
代号: 420103FBC02
行政位置: 武汉市江汉区
地理位置: 东经114°19′ ,北纬30°34′
性质与特征(单体性质、形态、结构、组成成分的外在表现和内在因素,以及单体生成过程、演化历史、人事影响等主要环境因素):

    武汉博物馆藏品丰富,种类繁多,现有藏品 5 万余件,展出各类精美文物2000余件。一楼共三个展厅:“历代文物珍藏”厅以宁静雅致、寻古探幽的神秘风格为主调;“古代陶瓷艺术”厅营造明朗、素雅、光洁的陶瓷艺术风格;“馆藏近现代名家绘画展”厅定位为淡雅、幽静、简洁的中国传统书画意境。二楼是武汉博物馆的基本陈列。 为准确、真实、直观地展示武汉城市文明史,使观众全面了解武汉地方历史发展脉络、感受武汉厚重、浓郁的文化艺术氛围,武汉博物馆举办了《武汉古代历史陈列》、《走向近代的武汉》、《历代文物珍藏陈列》、《古代陶瓷艺术陈列》、《馆藏近现代名家绘画展陈列》等大型地方艺术专题展览。通过武汉历史陈列和专题艺术陈列这两扇穿越历史的窗口,武汉博物馆为观众展示了悠远、凝重、丰厚的中国古代文明和瑰丽多姿、八方交融的江汉区域文化。
旅游区域及进出条件(单体所在地区的具体部位、进出交通、与周边旅游集散地和主要旅游区[点]之间关系):

    武汉博物馆位于汉口青年路 373 号,西距汉口火车站 300 米,靠近汉口江滩、汉正街、武汉国民政府旧址等旅游景点。乘坐10、38、79、411、509路等公共汽车可到达。
保护与开发现状(单体保存现状、保护措施、开发情况):

    武汉博物馆2001年10月1日正式对外开放。多年来,武汉博物馆在提高陈列形式的文化品位上进行了不断探索,每个展厅都有明确的主题。 武汉博物馆除了利用陈列展览的形式充分展示中华民族悠久的历史文化外,还十分重视发挥宣传教育功能。《武汉文博》杂志和《武汉博物网站》是武汉博物馆的两个重要的宣传教育阵地,是武汉博物馆培养专业人才、普及文物知识、传播文博信息、进行科学研究的重要窗口,是人们探寻人文关怀、触摸中华文化底蕴的艺术殿堂,也是展示武汉博物馆厚积薄发、开拓视野、彰显风采、广交知己的重要场所。





武汉旅游攻略

设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 返回顶部
版权所有:武汉市旅游局 鄂 ICP 备13001783号 联系地址:湖北省武汉市汉口江岸区沿江大道133号广源大厦11楼
电话:027-82761225 027-82761223 传真:82761202
旅游咨询及质量投诉电话:12301

您是第  位浏览者,欢迎访问!

武汉旅游局官方微信