旅游名录
作者:武汉市旅游局 发布日期:2013-12-16 11:22:19 访问次数:1582次

八七会议旧址旅游资源单体调查表

 

基本类型: 历史事件发生地 景点名称: 八七会议旧址
代号: 420102EBA02
行政位置: 武汉市江岸区
地理位置: 东经 114°17′,北纬30°35′
性质与特征(单体性质、形态、结构、组成成分的外在表现和内在因素,以及单体生成过程、演化历史、人事影响等主要环境因素):

    八七会议旧址是一栋三层的西式楼房,建于1920年,原是英国人建造的公寓,名为怡和新房,一楼是外商开办的商店,二、三楼为住房。为总结大革命失败的经验教训,纠正陈独秀的右倾错误,确定党在新时期的斗争方针和任务,在共产国际的帮助下,1927年8月7日,中共中央在此召开了中央紧急会议(因出席的中央委员不到半数,既不是中央全会,也不是中央政治局会议,故称为中央紧急会议),即“八七会议”。二楼有苏联援华农业顾问洛卓莫夫的住处,“八七”会议就在洛卓莫夫的住房内召开。会址保存完好,会议会场已经复原,一楼陈列有“八七”会议的史料和文物。毛泽东参加了会议,邓小平当时任秘书。会议中,毛泽东提出了“政权是从枪杆子中取得的”著名论断。
旅游区域及进出条件(单体所在地区的具体部位、进出交通、与周边旅游集散地和主要旅游区[点]之间关系):

    八七会议旧址位于湖北省武汉市鄱阳街139号。周边有大禹神话园、武汉国民政府旧址等景点。乘坐1、24、38、301、520路等公共汽车可到达。
保护与开发现状(单体保存现状、保护措施、开发情况):

    八七会议旧址于1978年恢复原貌,建立纪念馆对外开放。建馆二十多年来,纪念馆广泛收集文物资料,深入开展学术研究,不断修改完善基本陈列。编辑出版了《丰碑》等书籍;经常举办各种临时性展览。90年代以来,先后举办了“光辉的起点,伟大的转折”、“毛泽东在湖北”等十几个展览,讴歌党的光辉历史,弘扬党的优良传统。目前,该馆已成为研究宣传八七会议的中心。





武汉旅游攻略

设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 返回顶部
版权所有:武汉市旅游局 鄂 ICP 备13001783号 联系地址:湖北省武汉市汉口江岸区沿江大道133号广源大厦11楼
电话:027-82761225 027-82761223 传真:82761202
旅游咨询及质量投诉电话:12301
您是第  位浏览者,欢迎访问!

武汉旅游局官方微信