新闻动态
所在位置:首页 » 新闻动态 » 焦点新闻
文号: 作者:武汉市旅游局
主题词: 发布日期:2017-10-07 18:21:22
来源: 访问次数:88次

武汉市2017年国庆中秋假日旅游10月7日情况综述

国庆中秋假期107日情况

 

    今天是国庆中秋假期第七天,天气晴好,气温舒适。虽然长假临近结束,但是市民游客出游的热情依然不减。纳入监测范围的重点景区东湖、黄鹤楼景区和木兰文化生态旅游区分别接待游客10.5万人次、1.7万人次和9.1万人次,同比分别增长111.2 %142.86 %65.45 %。全市住宿接待设施出租率达76.05 %

    我市主要景区和国际旅游节的活动赚足人气,颇具特色与亮点。木兰天池推出的“十五周年庆,天池有嘻哈”活动,乐队、说唱嘻哈在玻璃天桥倾情演出;木兰草原推出献哈达、尝马奶酒、感受马头琴演奏、湖北快板、吹糖人、黄陂皮影,烤红薯、糖葫芦等活动; 木兰山黄金十月旅游节,国际A级赛事全国山地户外挑战赛在木兰山举行,是登山爱好者的相聚盛会;木兰云雾山2017金秋万人国际狂欢旅游文化节,推广户外文化、引领健康生活方式,为广大游客普及户外运动包括房车、露营产业相关产品生产和文化的从业者的到场和市民提供交流平台;锦里沟首届民俗赶秋节,庆丰收、万众欢腾,舞狮和斗牛,高跷和龙灯,现场火爆十足;清凉寨星空音乐烧烤篝火帐篷露营节,玩摇滚篝火晚会,享啤酒狂欢和自助烧烤、放许愿河灯、住露营帐篷、看最美星空、观云海看日出;姚家山第二届露营音乐节,秋游姚家山,溪谷乐翻天、畅飞心情,畅想户外,畅享露营;花海乐园首届向日葵文化旅游节,举办了海峡两岸少年儿童文艺汇演(湖北地区选拔赛)汇报演出;三台山第二届金秋旅游狂欢节,秋茶采摘正当时,野生蘑菇板栗随处可见,环湖自行车、游船、吃奶鱼乐趣多多;农耕年华推出DIY花灯创作,感受浓浓中秋情,传承中华文化;花乡茶谷推出水上高尔夫、露天电影、自助烧烤、摄影采风+绘画采风活动,吸引着游客的眼球。

在武汉欢乐谷,节日期间上演了惊险刺激的云端走钢丝表演,引发现场万千游客阵阵惊呼。同时欢乐谷街头潮玩嘉年华跨界合作玩转直播。斗鱼明星主播挑战蹦床与来自英国的街头艺术家表演的疯狂弹跳龙一较高下,脏辫鬼畜狼人杀等16大潮玩摊位吸引各年龄层游客围观欣赏并热情互动,现场观看直播的游客通过弹幕剧透身份更是让现场笑声不断。武汉欢乐谷为“国际街头艺术节”倾力打造的《欢乐大巡游》成为了黄金周演出中的亮点,不仅在大巴彩车上加入了“悬浮术”的表演,同时推出全新的“活体雕塑”以及“环保报纸”方队,让游客感受浓郁的“街头艺术”风。大型晚会《时尚嘉年华》的开场使用“灯光秀”融合流行电子音乐、荧光舞等元素,并增添互动环节,开启“人海”模式,将晚会推向高潮。

《知音号》特别将换装处移至检票口外面的码头小广场,各位船客可以提前到达码头,以便在检票前有充足的时间精心挑选自己喜爱的服饰,满意换装,翩然登船。

洪山区充分挖掘本地旅游资源,展示独特的旅游文化特色,推出了“2017年美丽洪山宝谷文化之旅” 黄金周惠民旅游活动, “一寺一街二馆”一日游线路颇受游客青睐。“一寺一街二馆”即卓刀泉古寺,中国地质大学珠宝街,和中国地质大学逸夫博物馆、中南民族大学民族学博物馆。千年古刹卓刀泉寺,除了供奉佛祖和菩萨外,还供奉着三国时期蜀国著名的大将军关羽,其中“三国传说卓刀泉传说”项目被列入第四批国家级非物质文化遗产项目名录,让游客们在古色古香的寺庙中领略波澜壮阔的三国历史文化。在中国地质大学珠宝街上,游客能够零距离观赏珠宝制作过程,听专家讲解珠宝文化,品鉴各种珠宝矿石。中国地质大学博物馆里奇珍异宝会萃,囊括了来自各地的珍贵地质标本3万余件,其中自然界罕见的精品2千余件,还保存完整的的鱼龙、海龙、海百合等化石标本,也有国内一流的矿物和宝玉石标本,让游客们既看到了珍宝,更学到了知识。中南民族大学博物馆中少数民族丰富多彩的物质文化与非物质文化遗产,让游客们尽情领略我国少数民族光辉灿烂的历史文化。

    全市各区各部门以“服务游客”为中心,凝神聚力、齐抓共管、积极履职。一是加强假日市场服务保障。市旅游局指导旅行社、旅游景区、星级旅游饭店开展了文明旅游宣传引导和志愿服务活动,有效提升了旅游服务质量,营造了良好的文明旅游氛围和和谐的旅游环境。市交委郭万水副主任带领6个检查组26人分别巡查武昌火车站、宏基客运站、航海客运站、地铁站、公交场站、出租车站点。武昌火车站地区总体客流与日常持平,由于管控到位,各项秩序良好。宏基客运站、航海客运站及其他站点客流平稳。市商务局对永旺梦乐城、武商量贩常青店2处商超节假日期间市场销售情况及生活必需品供应情况进行了巡查。商超内粮、油、肉、蛋、蔬菜等生活必需品供应充足、种类繁多、促销力度较大,市场井然有序。市气象局向游客发布了气象预报和出行建议提示。市公安交管局向市民游客发布了实时交通预警信息。市水务局、市园林和林业局对下辖旅游景区和活动举办单位进行了巡查和指导。二是做好假日旅游监管执法。市旅游局巡查组对武汉欢乐谷假日旅游工作情况进行了巡查,景区按要求制定了安全风险应急处置工作方案,停车场、售票闸口等均有安保人员现场巡逻,在出入口都设置了防恐防暴护栏等设施。景区还提供了微信、支付宝、扫二维码等多种线上购票方式供游客选择,避免了排队购票,游玩更快捷。景区售票口处还设置有襄阳、随州、宜昌、荆门游客专窗,为武汉周边城市游客入园游玩提供便捷服务。同时,景区各个窗口及出入口张贴有《中国公民国内旅游文明行为公约》宣传画,提醒市民游客文明出游。市城管委出动执法人员3000人次,保洁员11000余人次,执法车辆500余台次,对全市重要道路、交通窗口、商圈和医院周边、重点景区周边及旅游等区域市容环境进行了巡查,加强规范对共享单车停放秩序,清理垃圾5000余吨,处置占道出店1000余处,全市整体环境保持续保持较好水平,无重大市容环境问题。市食品药品监管局出动48个巡视组共计执法人员109人检查餐饮单位80余家,药店10余家,超市4家,市场6个,各经营户都能守法经营,无食品药品安全事故。全市各级公安机关投入警力5500余人次、保安力量9800余人次参与黄金周安保工作。突出东湖风景区、黄鹤楼、归元寺、中山大道、欢乐谷、木兰景区等景区景点安全检查和安全保卫,重点防范可能发生的突发安全事件和敲诈勒索、抢劫、偷窃游客财务等案件的发生,有效维护了节日期间景区治安秩序市交管部门对全市主干道、环线、桥隧、重要进出城通道,各大商圈、热点旅游风景区及交通枢纽站点交通秩序进行了督导。江岸、硚口、汉阳、青山、蔡甸、江夏、东西湖、黄陂、新洲区和东湖风景区等均派出巡视组对辖区假日安全和旅游市场情况进行了巡查检查。

截止14时,我市整体环境保持优良水平、交通畅通,旅游市场秩序井然,无旅游安全责任事故发生,无重大交通事故发生武汉市旅游质量监督管理所无游客投诉情况。

 

2017107







武汉旅游攻略

设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 返回顶部
版权所有:武汉市旅游局 鄂 ICP 备13001783号 联系地址:湖北省武汉市汉口江岸区沿江大道133号广源大厦11楼
电话:027-82761225 027-82761223 传真:82761202
旅游咨询及质量投诉电话:12301

您是第  位浏览者,欢迎访问!

武汉旅游局官方微信