新闻动态
所在位置:首页 » 新闻动态 » 焦点新闻
文号: 作者:武汉市旅游局
主题词:打长江牌 拓新业态 促高品质 发布日期:2017-04-14 04:14:58
来源: 访问次数:155次

长江中游城市群共商旅游发展大计

打长江牌 拓新业态 促高品质

长江中游城市群共商旅游发展大计

加强统筹协调

推动区域旅游产业转型升级

    四年来,四省会城市共同签署了《长江中游城市群暨长沙、合肥、南昌、武汉旅游发展合作协议》、《长江中游城市群四省会城市旅游合作年会(长沙)宣言》、《2015长江中游城市群省会城市旅游合作会商会合肥纲要》、《长江中游城市群省会城市第四届会商会合作协议(南昌行动)》。成立了长江中游城市群四省会城市旅游发展合作组织和长江中游城市群旅游企业联盟,完善区域旅游合作工作体制机制,为全方位合作提供了坚实的组织保障。

    同时,四省会城市共同编制了《长江中游城市群区域旅游合作总体规划》。按照“互利互惠、优势互补、信息共享、合作共赢”原则,根据国家主体功能区规划和其他上位规划对长江中游城市群地区的定位,结合各区域的资源优势和产业特色,以区内的“大山、大水、大文化”旅游资源为依托,该规划确定了“一带四轴四城五区多点”的旅游空间格局。力争经过510年的旅游合作,将长江中游城市群打造成为多产业融合、低碳智慧的无障碍旅游区,成为长江旅游带的重要支撑板块,成为具有世界影响力的旅游目的地集群区。

    以国家旅游局在全国推行旅游标准化试点为契机,四省会城市积极贯彻实施国家标准和旅游行业标准,加强与各地方旅游标准的衔接,重点加强武汉、合肥两地在旅游集散中心、旅游咨询中心与景区标志标牌等标准化方面的对接。目前,武汉、合肥两市分别于2014年、2016年被国家旅游局评为全国旅游标准化示范城市。

加强产品开发

促进区域旅游市场融合发展

    今日,为深化长江中游城市群区域旅游合作,拓宽资源共享、市场共建、客源互换、互利共赢的大旅游发展格局,长江中游城市群省会城市第五届旅游会商会在汉召开。此次旅游会商会由武汉、长沙、合肥、南昌四省会城市旅游部门联办,岳阳、黄石、九江、安庆四市旅游管理部门首次加盟,共商长江中游城市群区域间旅游经济协同发展大计。

    据介绍,自2013年以来,长江中游城市群省会城市会商会已成功召开了四届。四年来,长江中游城市群区域旅游合作以四省会城市共同签署的《武汉共识》、《长沙宣言》、《合肥纲要》、《南昌行动》为统领,按照《长江中游城市群四省会城市旅游发展合作组织章程》、《长江中游城市群四省会城市旅游发展合作实施纲要(2013-2018)》精神,加强交流与合作,共同打造旅游资源、营销、市场“一体化”,促进了长江中游城市群四省会城市旅游市场融合发展,区域旅游合作取得了显著成效。

    四年来,四省会城市按照长江中游城市群旅游优势互补的原则,以长沙、合肥、南昌、武汉为集散地,以各地核心旅游景区为依托,以武广高铁和合武高铁为主线,重点开发以自然生态为主题的休闲度假旅游产品,打造了一批在国内具有较强竞争力的度假旅游目的地。同时还联合推出了以红色旅游、宗教旅游、生态旅游、工业旅游、科教修学旅游、民俗风情旅游、科考探险旅游、都市休闲、农业旅游等为主题的专项旅游产品,打造了一批具有区域影响力的主题旅游体验地。

    在旅游质量监管工作方面,四省会城市联合组建了旅游质监合作工作机构,定期召开旅游监管工作轮值联席会议,制定年会制及轮值制等制度,全面推行“旅游投诉首接负责制”。建立统一的区域旅游市场监管信息互通机制,实行旅游服务质量通报制度,定期对外联合公布旅游质量“红黑榜”。探索出了跨区域旅游保险“快速查勘、快速理赔”安全保障机制,有效维护了旅游消费者和经营者的合法权益,共同建立长江中游城市群旅游质量监控体系。

    为了让游客和市民分享长江中游城市群旅游合作的成果,四省会城市先后合作推出了“四城惠”旅游联票,打造了“长江中游城市群旅游年卡”,联票和年卡涵盖了武汉、长沙、合肥、南昌4城市40多个旅游景点,让游客真正享受实惠。

加强整合推广

推动区域旅游营销创新

    四年来,四省会城市联合策划设计了“美丽中三角,我的家乡我的城”旅游主题形象口号,联合拍摄“美丽中三角”旅游宣传片,推出“我坐高铁去串门”等高铁旅游产品主题,受到广大游客的认可。

    为了提升区域旅游品牌形象,四省会城市合作共享旅游宣传资源,大力推进旅游营销官网、微博、旅游报刊等媒体的融合和合作,在每届会商会和联合旅游宣传推介活动期间一起宣传,相互提供方便,实现了版面互换或共享、采编组稿同城化、报道宣传内容同步化。

    值得一提的是,四省会城市创新推进区域旅游营销,借助“长江中游城市群四省会城市旅游发展合作组织”和“长江中游城市群旅游企业大联盟”,调动区域内多方面力量,共同开展区域营销活动达十余场,先后组团赴北京、广州、重庆、杭州等城市举办长江中游城市群四省会城市联合促销活动,在每年的“5·19中国旅游日”期间举办四市旅游宣传活动,相互开展留守儿童旅游公益活动等,全面提升长江中游城市群的旅游市场竞争力。

未来,在新一轮旅游合作中,四省会城市将紧扣国家长江经济带国家发展战略,共建长江中轴旅游景观带,打好长江牌;以自驾车房车露营旅游为引爆点,发展新业态,激活新动能;加强公共服务和智慧旅游建设,提高区域旅游管理服务水平,确保高品质;强力推广区域旅游特色产品,打造新品牌,树立新形象,为长江中游城市群经济社会发展作出新的贡献。







武汉旅游攻略

设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 返回顶部
版权所有:武汉市旅游局 鄂 ICP 备13001783号 联系地址:湖北省武汉市汉口江岸区沿江大道133号广源大厦11楼
电话:027-82761225 027-82761223 传真:82761202
旅游咨询及质量投诉电话:12301
您是第  位浏览者,欢迎访问!

武汉旅游局官方微信