新闻动态
所在位置:首页 » 新闻动态 » 焦点新闻
文号: 作者:武汉市旅游局
主题词: 发布日期:2017-03-20 08:40:08
来源:长江网-长江日报 访问次数:125次

武汉召开大会传达全国两会精神 狠抓十项重点工作

  本报讯(记者郑汝可)昨日,我市召开大会,传达学习全国两会精神。省委副书记、市委书记、市人大常委会主任陈一新主持会议。他要求全市各级各部门认真学习贯彻全国两会精神,特别是习近平总书记在两会期间发表的系列重要讲话精神,结合武汉实际抓好贯彻落实,做好理论武装、深化改革、创新驱动等十项重点工作,推动武汉拼搏赶超发展。

  市长万勇传达了十二届全国人大五次会议精神,传达了习近平总书记参加有关代表团审议时的主要讲话精神、俞正声同志在湖北代表团参加审议时的主要讲话精神。市政协主席胡曙光传达了全国政协十二届五次会议精神。

  陈一新指出,这次全国两会,对于我们做好今年改革发展稳定各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,具有十分重要的指导意义。全市各级各部门要狠抓理论武装,在学习贯彻全国两会精神中,着重学习领会习近平总书记系列重要讲话精神。把握加强城市治理的新要求,积极推进城市治理体系和治理能力现代化;把握脱贫攻坚的新要求,真正把脱贫攻坚作为“第一民生工程”和“军令状工程”来抓;把握深化供给侧结构性改革的新要求,加快构建现代产业体系;把握深化改革开放的新要求,加快推进自由贸易试验区建设;把握创新驱动发展的新要求,加快提升自主创新能力;把握军民融合发展的新要求,积极发展军民融合产业集群;把握做好人才工作的新要求,大兴识才爱才敬才用才之风;把握管党治党的新要求,推进全面从严治党向纵深发展。

  结合武汉实际抓好全国两会精神的贯彻落实,陈一新针对狠抓经济增长、深化改革、创新驱动、亮点区块、“四水共治”、脱贫攻坚、基层治理、作风建设、选人善任等方面作出具体部署。

  狠抓经济增长——“把发展放在心上,目标扛在肩上,项目抓在手上”

  力争完成全年经济增长拼搏目标,陈一新提出六点举措:一要抓好招商引资,确保3月底前,招商引资专责机构做到编制到位、干部到位、培训到位;二要加快推进项目建设进度,对于拟开工项目开辟“绿色通道”,三季度前力争全部开工;三要继续高度重视工业发展,进一步深化推动工业发展各项举措;四要研究制定发展新民营经济政策措施,实施“育商聚商”工程,打造全国新民营经济发展高地;五要加快推进金融业发展,使其成为武汉赶超发展的新增长领域;六要抓好农业转型发展,发挥好农业龙头企业带动作用,大力发展都市型农业。

  狠抓深化改革——“真正把改革作为推动赶超发展的第一动力,确保今年90项改革任务件件落地见效”

  陈一新要求,要以深化供给侧结构性改革为主线,推进经济体制改革;要抓好国家全面创新改革试验、自贸区武汉片区建设、中法生态示范城建设、服务贸易创新试点、科技金融改革等国家试点,力争今年取得新进展、新突破;要在东湖高新区和武汉开发区开展“马上办、网上办、一次办”行政审批改革试点,努力提供可复制、可推广的经验。

  狠抓创新驱动——“把各项措施深化抓实抓好,真正把武汉的科教资源逐步开发出来”

  陈一新要求,深入实施“百万大学生留汉创业就业计划”;大力推动“百万校友资智回汉工程”;抓好一百个企业和高校的新型研发平台建设,引进一批产业科学家、创新创业领军人才和投资人;探索建立若干创新街区,作为未来中心城区转型发展的主攻方向;抓好国家科技创新中心建设,积极争取国家实验室在汉布局;高度重视支持武汉大学、华中科技大学等高校在汉发展,鼓励高校走集成集聚集约集群路子,进一步支持市属高校做大做强。

  陈一新提出,下一步,市“招才局”内考虑增设“在汉高校校友总会联盟”,协调各高校校友会工作,推进校友资智回汉。

  狠抓亮点区块——“以筹办第七届世界军人运动会为契机,推进城市建设品质升级”

  打造百年亮点区块,陈一新要求,抓紧长江主轴的规划体系,启动建设一桥至二桥之间具备条件的核心段;近期开工建设新建东湖绿道60公里;加快长江新城选址确定。

  陈一新提出,要抓住筹办第七届世界军人运动会的机遇,进一步加强城市建设管理,提高科学化、精细化、智慧化水平。他要求全市上下提高思想认识,增强紧迫感,加快推进,以此展示大江大湖大武汉的独特魅力,提高城市知名度、美誉度和影响力。

  狠抓“四水共治”——“落实‘共抓大保护,不搞大开发’,河长制要有实在行动”

  陈一新要求,不定期召开“四水共治”现场会,每次突出一项治水重点;5月前突出抓好防洪排涝工程建设,力争今年不来武汉“看海”;开展好生活污水收集处理工程等,优先启动南湖、沙湖黑臭水体治理;推进河长制湖长制工作落实。

  陈一新提出,要按照“大湖+”理念,结合“四水共治”,打造不同主题、各具特色的滨江滨湖公共空间,用湖泊承载城市发展;要划定控制好湖泊水域控制线、绿化控制线、建筑控制线“三线”,把湖泊作为重要战略资源,“今后,所有湖泊周边房地产开发必须经过市政府批准”。

  狠抓脱贫攻坚——“作为‘军令状工程’‘第一民生工程’来抓,心中有数、手中有图”

  做好精准扶贫工作,陈一新提出,要全力推进脱贫攻坚“春季攻势”,尽快拿出行动计划,明确目标、摸清底数、精准施策、务实求效、全面检验,做到群众认账、社会认可、国家认定。

  陈一新强调,领导干部不能搞数据脱贫,更不能对扶贫情况只讲得出大概。他要求广大干部对本地区、本系统、本部门、本岗位工作做到心中有数、手中有图,在了解实情的基础上,精准指挥全局,把各项任务抓紧抓实抓好。

  狠抓基层治理——“打造‘红色物业’推动基层治理”

  以基层党建引领基层治理体系和治理能力的现代化,陈一新要求,要深入实施“红色引擎工程”,打造“红色物业”,深化街道和社区党组织领导下的居委会、业委会、物业企业“三方联动”服务机制,探索基层社会治理体系和治理能力现代化新路子。

  狠抓作风建设——“抓作风不是作秀,而是要改善党委政府形象,让企业和群众感到一种暖心一种力量”

  陈一新要求,以基层作风巡查为抓手,进一步完善制度,在化解信访积案、惩治“微腐败”和“拍苍蝇”上见实效;持续开展“每日作风聚焦”“千名局级干部联系千企”“万名警察进社区”活动,组织开展“万名处科级干部联系万家小微企业”“群团组织下基层联系群众”活动,为企业、为基层、为群众“上门服务”、排忧解难;每月召开拼搏赶超经验交流会。

  狠抓选人善任——“干部要把党和人民的事业放在心中、扛在肩上,要以身许党许国,绝不能只想着当官做老爷”

  官帽要用于为党和人民干事创业上,陈一新提出,要认真贯彻干部选拔任用工作条例,选拔一批思想解放、思路开阔、敢打敢拼的“狮子型”干部用在重要岗位,不分年龄、不论性别、不讲资历、不排辈分、不按资格,打破论资排辈,同时用好任劳任怨、兢兢业业、埋头苦干的“老黄牛型”干部;要立定谋远,选好用好年轻干部、党外干部和女干部。

  市领导陈瑞峰、刘立勇、张曙、龙正才、胡立山、喻春祥、李述永、杨汉军、蔡杰、胡亚波等出席会议。







武汉旅游攻略

设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 返回顶部
版权所有:武汉市旅游局 鄂 ICP 备13001783号 联系地址:湖北省武汉市汉口江岸区沿江大道133号广源大厦11楼
电话:027-82761225 027-82761223 传真:82761202
旅游咨询及质量投诉电话:12301

您是第  位浏览者,欢迎访问!

武汉旅游局官方微信