政风行风建设
所在位置:首页 » 政风行风建设 » 纪检监察
文号:武旅党[2012]16号 作者:武汉市旅游局
主题词: 发布日期:2013-12-30 14:54:22
来源: 访问次数:1502次

武汉市旅游局关于开展“惩防体系制度落实年”活动的通知

 

  

 

局机关各处室、直属事业单位:

为全面落实《建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划》各项任务,根据武纪办发[2012]4号《关于印发全市惩防体系制度落实年活动工作方案的通知》要求,为进一步巩固反腐倡廉制度建设成果,提高制度执行力和规范化、程序化、科学化水平,现就开展“惩防体系制度落实年”活动通知如下:

一、指导思想

以科学发展观为指导,按照市委关于加强反腐倡廉制度建设的各项部署和要求,结合我局实际,强化制度落实,健全完善制度执行的监督机制和问责机制,切实提高反腐倡廉制度的执行力,充分发挥制度的治本功能、防范功能和保障功能,为旅游行业科学发展、跨越发展提供有力的制度保障。

二、工作目标

健全完善的反腐倡廉制度,形成权力运行监控机制,坚持“问题导向”,着力解决制度落实中存在的突出问题,促使行业风气、社会声誉和社会形象明显的好转。

三、工作重点

(一)抓好市委《关于贯彻落实〈建立健全惩治和预防

腐败体系2008—2012年工作规划〉的实施办法》中相关制度的落实。

(二)贯彻落实市委、市政府《关于武汉市党政机关干部“庸懒散”行为问责暂行办法》和《关于对损害投资发展环境行为实行问责的暂行办法》,抓好治庸问责追究制度的落实。

(三)抓好《市旅游局党组为民服务创先争优公开承诺》、《市旅游局开展党员干部腐败预警防控实施方案》等工作的落实。

(四)抓好腐败风险防控点的重新排查及梳理工作的落实,研究制定《市旅游局廉政风险防控工作意见》,辟谷组织学习实施。

(五)落实好《党务政务公开工作制度》、《武汉市旅游局行政决策责任追究制度》、《政府采购工作制度》、《招标工作管理制度》、《行政审批工作制度》等重要岗位工作制以及各处室(单位)制定的工作制度。

(六)抓好市委、市政府和市纪委制定的廉洁从政相关制度的落实。

四、工作步骤及方法

“惩防体系制度落实年”活动从4月中旬开始,到11月结束,分三个阶段实施: 

(一)活动部署阶段(4月中旬—4月下旬)

结合局机关实际制定“惩防体系制度落实年”活动通知。召开动员会,对开展“惩防体系制度落实年”活动进行部署。

(二)组织实施阶段(5月上旬—10月)

1、学习宣传。把惩防体系制度学习宣传纳入“党风廉政建设宣教月”活动内容,重点学习《纪律处分条例》、《党员监督条例》、《廉政准则》、《关于实行党风廉政建设责任制的规定》以及《把保持党的纯洁性摆在重中之重位置切实抓紧抓好》等党风廉政建设学习资料,做到“五有”:有集中学习计划、有学习记录、有领导参与、有制度汇编、有活动载体(7月份完成)。

2、自查整改。一是机关党员干部围绕制度执行是否到位、制度执行效果是否明显、对违反制度的行为处理追究是否到位、制度执行长效机制是否建立等,进行一次自查评估。二是研究查找制度执行中存在的薄弱环节和突出问题,制定抓落实、抓完善的措施和办法。三是机关党员干部做好腐败风险防控点的重新排查和自查,落实防控制度及责任体系,要对照公务员岗位职责,进一步查找风险防控点,研究制定《廉政风险防控工作意见》,并组织学习实施。党员干部重新填写《干部腐败风险点排查表》,集中报局政治处(9月份完成)。

3、检查督办。局惩防体系制度落实年活动领导小组将对重点制度,进行专项检查督办,对违反制度的突出问题进行通报,实施问责追责,维护纪律制度的严肃性,推动反腐倡廉各项制度执行(10月份完成)。

4、评议考核。将“惩防体系制度落实年”活动情况,纳入干部年度考核,作为评定考核结果的重要依据。

(三)总结提高阶段(11月)

各处室(单位)对“惩防体系制度落实年”活动情况进行小结,结合活动开展实际进一步完善制度落实,探索建立制度落实、问题反馈、监督检查和考核问责等长效机制。

五、组织领导和具体要求

(一)强化领导,落实责任。成立“惩防体系制度落实年”活动领导小组,局党组书记、局长张侠为组长,纪检组长刘尚明为常务副组长,局班子成员为副组长,处室负责人为成员,从而形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,班子成员配合抓,职能处室广泛参与”的工作机制和“分级负责、分工落实、齐抓共管、到岗到人”的责任体系。

(二)真抓实干,务求实效。要着重在增强制度意识、强化制度执行、提高制度防腐实效上下功夫;要注重实际效果,坚决防止和纠正思想上不重视、工作上走过场、做表面文章等问题。对有令不行、有禁不止、随意变通、恶意规避等严重破坏制度的行为,发现一起、查处一起。

(三)统筹兼顾,长效推进。要把“惩防体系制度落实年”活动与“喜迎十八大、争创新业绩”、“治庸问责”等活动统筹起来部署,与日常业务工作结合起来推进,确保活动扎实开展,取得实效。

 

     

 

                         中共武汉市旅游局党组

2012年4月25日

 

 


附件:落实年通知(武旅党16).docx





武汉旅游攻略

设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 返回顶部
版权所有:武汉市旅游局 鄂 ICP 备13001783号 联系地址:湖北省武汉市汉口江岸区沿江大道133号广源大厦11楼
电话:027-82761225 027-82761223 传真:82761202
旅游咨询及质量投诉电话:12301
您是第  位浏览者,欢迎访问!

武汉旅游局官方微信