新闻动态
所在位置:首页 » 新闻动态 » 行业动态
文号: 作者:武汉市旅游局
主题词: 发布日期:2016-04-20 00:32:13
来源: 访问次数:1468次

武汉加强旅游景区监管 营造良好旅游环境

 

(通讯员 武旅)2016年武汉云雾山杜鹃花节已临近尾声,杜鹃花节期间云雾山景区的游客总人次和单日接待人次均创历史新高。而与以往不同的是今年云雾山景区游览秩序良好,无一起重大投诉。之所以取得这样好的成绩,是因为市旅游局今年及早做好前期督导工作,在杜鹃花节前夕就主动上门,针对往年存在的问题及时与景区管理层进行沟通,从三个方面规范其经营行为。一是强调景区服务功能,取消对游客转乘的不合理收费。即游客到达景区停车场后,通过大巴转运到景区大门的费用由景区承担,不再向客人收取每人5元的转乘费用,既方便了游客,又增加了景区服务功能;二是景区服务项目做到明码标价。在景区游览电瓶车乘坐点增加梯次收费公示牌,明确标明景区游览车全程票价和区间票价,让游客明明白白消费;三是要求区旅游局与景区所在地政府联系,加强对景区周边黑车查处力度,杜绝强行揽客、宰客现象发生。通过以上措施,云雾山景区的服务质量有了明显提升,游客满意度也显著提高。

据悉,2016年是旅游局确定的旅游景区服务质量专项整治年,加强旅游景区监管列入了市政府对社会承诺整改的十大问题。3月4日,市旅游局代表市政府向社会做出承诺,从强化标准管、强化日常监管、强化公共服务、强化市场监督、强化公益培训和畅通投诉渠道等六个方面加大对旅游景区监管力度。之后市旅游局积极采取行动,一方面向各区旅游局和各旅游景区部署治理旅游景区监管不力的相关工作,要求各A级旅游景区要正确认识治理旅游景区监管不力工作,借势而上,加强硬软件建设;要高度重视,将治理旅游景区监管不力作为今年中心工作;要明确责任,各景区是第一责任主体;要加大投入,强化培训,严格管理,提质增效。另一方面迅速制定方案,拉开治理工作序幕。首先是认真查找问题,在各区、各旅游景区自查的基础上,将全市旅游景区收集的300多个涉及旅游服务质量的问题进行梳理、分类,归纳为旅游景区工作人员服务意识不强、服务效率不高,旅游集散、咨询、投诉渠道不畅,旅行社、导游人员违反旅游合同等违规违法行为监管和查处不强等三个方面共计23个问题。其次,将《旅游景区质量等级划分与评定》标准简化归纳为旅游景区服务质量评价表,组织50名社会监督员对全市37家A级旅游景区进行暗访,并将暗访的问题在全市A级旅游景区工作会上予以曝光,对存在环境卫生脏、乱、差,工作人员在岗期间嬉戏、玩手机,服务人员意识不强等现象的景区给予通报评批,而对于在暗访中表现优异的华侨城欢乐谷景区给予充分肯定和表扬。最后,根据自查和暗访的问题,市旅游局加强督导整改,其中治理旅游景区不合理收费就是今年加强对旅游景区监管的一项工作。除此之外,市旅游局还通过督促旅游景区完善游客中心服务功能、加强星级旅游厕所建设、规范旅游景区标识系统和加大对旅游景区工作人员培训等方面,加强对旅游景区监管力度,促其提高服务质量。

下一步,市旅游局还将加强旅游集散中心建设,督导A级旅游景区完善游客中心咨询功能,提升旅游景区服务品质,并将与工商、公安、食药等部门联合进行市场检查,下大力气查处一批旅行社导游、人员违反合同等违规违法行为,进一步净化武汉旅游市场,努力营造良好的旅游环境,不断提升武汉都市休闲旅游产品品质和“大江 大湖 大武汉”城市旅游形象。






武汉旅游攻略

设为主页 | 加入收藏 | 联系我们 | 网站地图 | 返回顶部
版权所有:武汉市旅游局 鄂 ICP 备11011361号 联系地址:湖北省武汉市汉口江岸区沿江大道133号广源大厦11楼
电话:027-82761225 027-82761223 传真:82761202
旅游咨询及质量投诉电话:12301

您是第  位浏览者,欢迎访问!

武汉旅游局官方微信